麺部 しば盛 [らーめん]
なぜか、急にラーメンが食べたくなり、いつもお世話になっている多摩のラーメン情報系のブログで情報収集。
そして決定したのが、京王永山駅近く、多摩ニュータウン通り沿いの「麺部 しば盛」さんです。
開店11:30。ちょっと早めに着きましたが、お盆休み中だったためか私たちが一番乗り。
お店の扉が開き、早速入店しました。
お店は、カウンターと奥に掘りごたつ風の座敷テーブルが一つ。
なんとも私がよく通ったアットホームな居酒屋さん的な趣のあるお店です。
注文は、鰹節と煮干しからダシをとった「魚薫ラーメン」(さかなくんと読ませるところがニクイ!)と、鶏・豚・魚の三位一体と書かれた「軟骨ラーメン」、それに、味玉、海苔、チャーシューがセットになったトッピング「得盛」を付けました。
(左が、さかなくん:魚薫ラーメン。右が、軟骨ラーメンです。)
魚薫ラーメンは、さすがに鰹・煮干しのダシが効いてあっさりしていてウマい。一番人気と言われるのも肯ける。
一方、軟骨ラーマンは、豚のコラーゲンたっぷりのこってり系で濃いめの味です。
麺にも味がしみ込んでいそうな、やや濃い色のストレート麺でした。
ずっしりした麺に、この濃いめのスープがよく合っています。
そろそろ自分の健康にも注意をしなければならない私にとって、さすがにこのスープを最後まで飲むことは避けましたが、本当は、ここににんにくのトッピングを追加して、最後の一滴まで飲み干したいというのが本音です。
この次は、がっつりにんにくタップリでやってやろうと思いました。
よろしければ、↓ に1クリックお願いします。
どれかひとつでいいから・・・
そして決定したのが、京王永山駅近く、多摩ニュータウン通り沿いの「麺部 しば盛」さんです。
開店11:30。ちょっと早めに着きましたが、お盆休み中だったためか私たちが一番乗り。
お店の扉が開き、早速入店しました。
お店は、カウンターと奥に掘りごたつ風の座敷テーブルが一つ。
なんとも私がよく通ったアットホームな居酒屋さん的な趣のあるお店です。
注文は、鰹節と煮干しからダシをとった「魚薫ラーメン」(さかなくんと読ませるところがニクイ!)と、鶏・豚・魚の三位一体と書かれた「軟骨ラーメン」、それに、味玉、海苔、チャーシューがセットになったトッピング「得盛」を付けました。
(左が、さかなくん:魚薫ラーメン。右が、軟骨ラーメンです。)
魚薫ラーメンは、さすがに鰹・煮干しのダシが効いてあっさりしていてウマい。一番人気と言われるのも肯ける。
一方、軟骨ラーマンは、豚のコラーゲンたっぷりのこってり系で濃いめの味です。
麺にも味がしみ込んでいそうな、やや濃い色のストレート麺でした。
ずっしりした麺に、この濃いめのスープがよく合っています。
そろそろ自分の健康にも注意をしなければならない私にとって、さすがにこのスープを最後まで飲むことは避けましたが、本当は、ここににんにくのトッピングを追加して、最後の一滴まで飲み干したいというのが本音です。
この次は、がっつりにんにくタップリでやってやろうと思いました。
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