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アルプス食堂(山梨・韮崎) [今日のランチ]

またまた山梨です。
今日は、地元に愛される人気店「アルプス食堂」さんでランチです。

事前の予習では、なかなかの評判のラーメン屋さんということで、早速行ってきました。

まず、驚いたのは、「大衆食堂」以外には表現できないほどの外観。
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たぶん、ふつうならそのまま通り過ぎてしまい、決して自ら進んで入ることのない佇まいです。(すみません)
でも、そんなお店の前にはたくさんの車が止まってます。

お店の中も、期待を裏切らない、子供のころを思い出すような、何か懐かしい雰囲気が漂ってます。

注文したのは、チャーシューメン(800円)です。
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麺は、ほそ麺で、鶏ガラ系の少し濃いめのスープです。
脂身多めのチャーシューも、柔らかさの中にしっかりした弾力があって、私好み。
ネギ多めでうれしい限り。
とても丁寧に仕上がったラーメンでおいしかったです。

周りのみなさんは常連のお客さんらしく、ラーメンのみならず、注文されていたもつ焼きなんかも
美味しそうでした。
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次回は、もつ焼き+ライスで、ガツンと行きたいと思いました。



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つけめん桜坂のまぜそば(聖蹟桜ヶ丘) [今日のランチ]

今日は、聖蹟桜ヶ丘でお買い物。
消費税8%となりましたが、必要なものはたくさんある。
両手いっぱいに袋を持って、お昼時。ランチをどこで食べようか考えて、あたりをブラブラしていて驚いた。

なんと、駅の高架下クラウン街がリニューアルオープン。

そして、ここの「つけめん桜坂」さんも元気に、祝新装開店していました。
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ある日突然閉店となり、残念に思っていたのですが、どうも4月4日(金曜日)にオープンしたばかりらしい。

お店の前には列ができていましたが、それほど待たずに入店できました。

桜坂さんは、つけ麺のお店ですが、私にとって桜坂さんといえばやっぱり「まぜそば」。一押しです。
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久しぶりに桜坂さんのまぜそばをいただきました。

これから聖蹟に来るのが楽しみになりますね。


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炭火食彩 火焔(山梨双葉) [今日のランチ]

再び、山梨編です。ここのところ用事があって山梨へ行ったり来たり。

今日のランチは、がっつり焼肉にしました。
訪れたのは、双葉SAにほど近い「炭火食彩 火焔」さん。
なんとなく、すーとお店に入りました。

時間は、お昼の12時過ぎ。数組のお客さんがパラパラとお肉を焼いていました。

席に通され、メニューをみると、60分食べ放題のランチメニューがありました。
せっかくなので、こちらを挑戦することにしました。
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切り落としカルビやまるごと一本ホルモンなんかを数点ずつ注文しつづけて、
あっという間にお腹いっぱいになってしまった。

その間、40分。20分を残してお店をでました。
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肉食った!という感じでした。


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タグ:焼肉
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うなぎ馳走 八嶋 (韮崎) [今日のランチ]

用事があって、山梨へ。
この週末は、また大雪に警戒とのことで、ヒヤヒヤものでしたが、無事帰還。
なんせ、タイヤがノーマルなもので・・・。

さて、久しぶりに食べ歩きブログです。

山梨の韮崎にある「うなぎ馳走 八嶋」さんで、うなぎを堪能してきました。

メニューはこちら。せっかくなので、うな重と天丼を、カミさんとシェアしました。
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まずは、天丼。
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こちらの天丼は、大きな海老が特徴です。プリップリで食べごたえありですね。

そして、うな重。うなぎは二切れの竹重です。
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ふわふわと柔らかく、お値段分の価値ありという感じですね。

外観は蔵のような建物で、1Fのテーブル席はなかなかいい雰囲気です。
2Fは座敷席となっていて、こちらはすごーく広い大広間。
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こちらのお店に来たら、お店の前の駐車スペースに注目。うなぎが描かれています。
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鮮菜厨房まきの 福生 [今日のランチ]

久しぶりのブログ更新。

今日のランチは、福生方面へ牛浜駅近くの「鮮菜厨房まきの」の釜めしを食べに行ってきました。

場所は、新奥多摩街道の牛浜駅近くの路地に入ったとても分かりずらいところ。(福生市牛浜35-2)
民家の中にあって、でも駐車場はお店の周りのお店の駐車場に何台も停めることができるので、便利です。

11:30オープンのところ、20分前に到着。すでに先客の方がおりました。

お店がオープンとなり、ご主人のお出迎えで店内に案内していただきました。

メニューは、五目、海老、あさり、季節の釜めしの中から、釜めしをえらび、そして、サイドメニューとして、茶碗蒸し、合鴨のサラダ、煮魚、フライのどれかをえらぶシステム。
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釜めしメニューには、そのほかに香の物、味噌汁、デザート付きがついて、945円と、とてもお得感があります。

釜めしができるまで多少のお時間がかかると聞いておりましたが、それほど待つことなく、注文の品が運ばれてきました。
あさりの釜めしと海老の釜めしを選びました。それと両方ともフライです。
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見た目にもボリュームたっぷり。釜めしには、たけのこ、さやえんどう、ごぼう、にんじん、ぎんなんに貝柱も入りとても豪華です。家庭の味という感じで、おなか一杯になりました。これで1000円でおつりがくる、満足です。

お店もおしゃれ、店員さんもご主人もとても暖かで、雰囲気の良いお店でした。

024.JPG026.JPGまた、隠れ家をみつけたかんじでです。(でも有名ですよね。)

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ご主人、また来ます。


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アウトドア&スポーツ ナチュラム

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