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まる重 南大沢 [らーめん]

今日のランチも、こってりラーメンを求めて、南大沢の「まる重(まるじゅう)」さんへ。

多摩ニュータウン通りの南大沢に今年になってできたお店です。
もともと、堀之内のドンキホーテの屋台のお店から暖簾分けだとか。

気になっていたラーメン屋さんです。

注文したのは、「特製ラーメン」です。
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味付け、にんにくの量、麺の硬さを聞いてくれます。   「ふつう」「多め」「かため」でお願いしました。

L字型のゆったりカウンターの広めの厨房ですので、作っている状況がよく見えます。
そして、運ばれてきたのが、表面に粗めの背脂タップリのラーメンです。

チャーシューは3枚。分厚くて1センチ位はあり、それがトロトロにやわらかい。
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それに煮卵、海苔がタップリ。これが特製ラーメン(900円)でした。

にんにくは、お好みを聞いてくれますが、
カウンターには、さらにどうぞと言わんばかりに、にんにくが置いてありました。
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しょっぱさはありますが、こってり感は私好み。
最後まで飲み干す勢いで、がっつきましたが、もう一歩のところで、体のことを想い、ちょっとだけ残すことにしました。
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こちらが「辛ねぎラーメン」(700円)です。
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南大沢のまる重さんでした。


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麺部 しば盛 [らーめん]

なぜか、急にラーメンが食べたくなり、いつもお世話になっている多摩のラーメン情報系のブログで情報収集。

そして決定したのが、京王永山駅近く、多摩ニュータウン通り沿いの「麺部 しば盛」さんです。
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開店11:30。ちょっと早めに着きましたが、お盆休み中だったためか私たちが一番乗り。
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お店の扉が開き、早速入店しました。

お店は、カウンターと奥に掘りごたつ風の座敷テーブルが一つ。
なんとも私がよく通ったアットホームな居酒屋さん的な趣のあるお店です。

注文は、鰹節と煮干しからダシをとった「魚薫ラーメン」(さかなくんと読ませるところがニクイ!)と、鶏・豚・魚の三位一体と書かれた「軟骨ラーメン」、それに、味玉、海苔、チャーシューがセットになったトッピング「得盛」を付けました。
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(左が、さかなくん:魚薫ラーメン。右が、軟骨ラーメンです。)

魚薫ラーメンは、さすがに鰹・煮干しのダシが効いてあっさりしていてウマい。一番人気と言われるのも肯ける。
一方、軟骨ラーマンは、豚のコラーゲンたっぷりのこってり系で濃いめの味です。
麺にも味がしみ込んでいそうな、やや濃い色のストレート麺でした。
ずっしりした麺に、この濃いめのスープがよく合っています。

そろそろ自分の健康にも注意をしなければならない私にとって、さすがにこのスープを最後まで飲むことは避けましたが、本当は、ここににんにくのトッピングを追加して、最後の一滴まで飲み干したいというのが本音です。

この次は、がっつりにんにくタップリでやってやろうと思いました。
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担々麺 杉山(河辺) [らーめん]

今日は、かなり有名な担々麺のご紹介です。

河辺にある知る人ぞ知る「担々麺 杉山」さんです。

河辺駅からはかなりの距離にある為、車での訪問がベスト。
駐車場は、お店の裏手に11台分あるので便利。駐車場がいっぱいでも、回転が良いため、すぐに駐車できます。
お店の外には常に10数名の行列ができていますが、美味しいものをいただくためには我慢です。

私たちの前に並んでいた、杉山さんの担々麺をこよなく愛している常連らしきおじさんが、
「ここのお店はスープがうまくいかないとお店を開けない時があるんですよ。今日はラッキーだ。」と
教えてくれました。

行列で待つこと30分くらいですが、事前に注文を伝えてあるので、入店後はすぐにいただくことができます。
注文したのは、もちろん担々麺です。
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やや縮れの細麺に、濃厚な担担麺のスープが絶妙にあっています。
それに、香ばしいカリカリ海老が丸ごと一匹入ってて、頭からがぶりといただけます。

メニューは、定番の「担々麺」と「冷やし担々麺」。
それと、「黒豚角煮」「上海焼売」、トッピングとして、「特製ラー油」と「白葱」がありました。
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真っ赤な濃厚スープながら、優しい味わいで、それほど辛さは感じませんが、顔からは汗が噴き出てきます。
ライスも付けてくれるので、麺を食べた後も、そのライスをスープにつけながら更に楽しめます。

そして、最後の一滴までいただきました。
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ちょうど食べ終わる頃に、杏仁豆腐とジャスミン茶が出てきて、これもありがたい。

また足を運びたくなる担々麺です。


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煮干し 青樹  ~らーめん たま館~ [らーめん]

立川に今年9月にオープンした、4店舗のラーメン屋が入居した「らーめん たま館」に行ってきました。

4店舗のラーメン屋。その中でも興味を抱いていたお店が、「煮干し青樹」さんです。
煮干しをドカーンと効かせたというところが、その理由です。

立川駅の南口からほど近いところに、らーめんたま館を発見。中に入ると、4店舗がむき出しに店を構えており、ちょっとビックリしました。各店舗前の自動販売機で食券を購入するシステムですが、こんなにお店の隔てがないと、優柔不断の私にてとっては、最後の最後で隣のお店に気が変わってしまいそうな感じがしました。
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土曜のお昼時でしたが、お客さんはまばらで、並ぶことなく注文できました。
注文の品は、「荒煮干しそば肉玉入り」(¥1000)です。
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まずは、スープから...。その名のとおり、煮干しの風味ばっちりです。
そこに、豚骨、鶏ガラなどで、かなりというかものすごく濃厚こってりのスープとなっています。
油ぎっとりが好みの私ですが、濃厚過ぎではありませんかと思うほどでした。

麺は、中太でもちもちした、これもかなりコシのある麺で、これはよく合ってました。
見た目「スープすくなっ」と思いましたが、これは麺が太いためのようで、スープが足りないとは感じませんでした。
チャーシューは厚肉で、ボリュームたっぷりでした。

食べ終わっておなかいっぱいになったのに、不思議と他のお店が気になってしまいました。
次は、全店制覇を目指しましょう。

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八王子の「らあめん花月嵐」 [らーめん]

今日もまたランチにラーメンを食しました。
場所は八王子。京王八王子駅近くの「らあめん花月嵐」です。
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こちらのお店は、常に数種類の期間限定メニューが企画されていて、
2011年末までの期間限定ラーメンが予定されていました。

もちろん、注文したのは期間限定「嵐げんこつらあめんBLACK」です。
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その名のとおり、背脂のこってりスープに大量の焦がしにんにくで香ばしい風味が
口の中に広がり、ガツーンとくる味でした。

そのままでも十分美味しくいただけますが、楽しみ方はもうひとつあります。
テーブルに置いてある「激辛壷ニラ」です。
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注意書きには、「旨いからといって入れ過ぎるとその激辛にヤラレます。」とありました。
入れ過ぎ注意!とありましたので、少しずつ少しずつ入れていきましたが、
結局最終的にその激辛にヤラレてしまいました。

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